Je suis français, à quelles conditions ai-je droit à la prime d'activité ?

En tant que citoyen français, les conditions à remplir varient selon votre situation.

  • Si vous êtes un travailleur majeur, vous devez :
    • avoir une activité professionnelle ;
    • et percevoir des revenus professionnels modestes ;
    • et vivre en France au moins 9 mois par an.
       
  • Si vous êtes en congé parental, sabbatique, sans solde ou en disponibilité, vous devez :
    • percevoir des revenus professionnels modestes ;
    • et vivre en France au moins 9 mois par an.
       
  • Si vous êtes un travailleur non salarié, vous devez vivre en France au moins 9 mois par an ;
     
  • Si vous êtes étudiant, élève, stagiaire ou apprenti, vous devez :
    • vivre en France au moins 9 mois par an ;
    • et assumer seul(e) la charge d'un ou de plusieurs enfants ;
    • ou avoir une activité professionnelle (salariée ou non) dont le revenu mensuel est supérieur à 918,35 euros.

      La gratification de stage n'est pas un revenu d'activité.

Attention, si vous êtes étranger, les conditions sont différentes : consultez la fiche Je suis étranger, puis-je bénéficier de la prime d’activité ?

 
Retour à l'arborescence
x

La suite de ce contenu est réservé aux affiliés de Droits Quotidiens. Pour visualiser une réponse complète, actualisée et claire, veuillez vous connecter ou demander vos accès.

Déjà affilié ?

Pas encore affilié ?

Obtenez la réponse complète en 2 clics.